Olio di colza: mito o verità?
:format(webp)/www.motori.it/app/uploads/2014/03/origin-762619676-3.jpg)
Tante discussioni, tante testimonianze, tante voci contrastanti: l’olio di colza, da tempo, accende la polemica; cerchiamo, quindi, di fare un pò di chiarezza.
Come analizzato da una delle più autorevoli testate automobilistiche italiane, ‘Quattroruote‘, è necessario, prima di tutto, distinguere bene l’olio ad uso alimentare (estratto da semi di colza o girasole) dal biodiesel.
In nessun modo, deve essere usato l’olio alimentare come combustibile, in veicoli diesel, per svariati motivi, tra i quali:
- danni all’impianto di iniezione ed al motore
- depositi negli iniettori e nella camera di combustione
- decadenza immediata della garanzia dell’auto
Il biodiesel, invece, è un carburante vero e proprio, che rispetta numerosi criteri europei e si può utilizzare come carburante, ma solo e soltanto nelle macchine appositamente progettate (pena, anche qui, la decadenza assicurativa).
Per leggere l’articolo specifico di Quattroruote, cliccate qui.
photo credit: jonpayne via photopin cc
Se vuoi aggiornamenti su Curiosità inserisci la tua email nel box qui sotto:
Ti potrebbe interessare
:format(webp)/www.motori.it/app/uploads/2025/04/wp_drafter_3640383-scaled.jpg)
:format(webp)/www.motori.it/app/uploads/2025/04/2013-Renault-Clio-MK4-7.jpg)
:format(webp)/www.motori.it/app/uploads/2025/04/wp_drafter_3640385-scaled.jpg)
:format(webp)/www.motori.it/app/uploads/2025/04/243179582_m-scaled.jpg)